Pain perdu du Capitaine à l’œuf poché



Pain perdu du Capitaine à l’œuf poché


INGRÉDIENTS (pour 4 personnes) :

  • 2 grandes tranches de boule de campagne (ou 4 tranches de pain de mie)
  • 320 g de filet de haddock
  • 5 œufs
  • 50 cl de lait
  • 40 g de beurre
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre d’alcool blanc
  • Baies roses
  • Sel, poivre

PRÉPARATION :

  1. Mettre le haddock dans une sauteuse et le couvrir de lait. Ajouter le laurier et une petite cuillère à café de baies roses. Porter à ébullition. Retirer du feu, couvrir et laisser refroidir.
  2. Verser de l’eau dans une grande casserole. Ajouter le vinaigre. Porter à ébullition et maintenir à petits frémissements.
  3. Casser un œuf dans une tasse et le faire glisser dans l’eau, ramener le blanc sur le jaune à l’aide d’une écumoire. Laisser pocher 3 min. Égoutter et ébarber si nécessaire (Ôter les bords ou bavures dépassant irrégulièrement).
  4. Recommencer l’opération avec les autres œufs. Il est aussi possible de cuire deux œufs en même temps mais cela demande plus d'attention.
  5. Verser dans une assiette creuse le reste du lait.
  6. Casser le cinquième œuf dans une autre assiette creuse, saler, poivrer et battre à la fourchette.
  7. Faire fondre le beurre dans une poêle.
  8. Couper les tranches de boule de campagne en deux (pour le pain de mie, laisser les tranches entières) et les passer dans le lait, puis dans l’œuf battu. Les faire dorer sur les deux faces.
  9. Répartir sur les assiettes de services, recouvrir de haddock émietté et terminer avec un œuf.
  10. Servir tiède ou froid.

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