Terrine de veau aux pistaches

Recevoir famille et amis autour d'un barbecue, c'est sympa mais il y en a toujours un qui reste bloqué devant le barbecue et qui ne profite pas de la fête. C'est pourquoi, je préfère un buffet froid pour mes "garden-parties". Voici une recette un peu chic mais facile à faire et délicieuse.

TERRINE DE VEAU AUX PISTACHES



INGRÉDIENTS :

  • 4 tranches de veau d'environ 200 g chacune (dans la noix ou la sous-noix)
  • 300 g d'épaule de veau
  • 30 g de pain de mie rassis
  • 2 cuillères à soupe de lait
  • 1 œuf entier
  • 1 fromage frais de type carré demi-sel
  • 1 cuillère à soupe de cognac
  • 4 échalotes
  • 1 bouquet de persil
  • 60 pistaches décortiquées et non salées (environ)
  • 3 feuilles de gélatine
  • sel, poivre

PRÉPARATION :

  1. Émietter dans un bol la mie de pain, ajouter le lait.
  2. Éplucher les échalotes, laver le persil et le sécher, hacher le tout finement.
  3. Hacher l'épaule de veau.
  4. Mélanger la mie essorée, les échalotes et le persil hachés ainsi que la viande. Ajouter l’œuf, le fromage demi-sel, le cognac. Saler, poivrer et mélanger.
  5. Préchauffer le four thermostat 6 (180°).
  6. Étaler les tranches de veau sur une planche et pratiquer quelques incisions tout autour.
  7. Tapisser une terrine ou un moule à cake avec une première tranche de veau. Saler, poivrer. Étaler 1/3 de la farce et parsemer d'une vingtaine de pistaches. Recouvrir d'une tranche de veau et recommencer l'opération deux fois pour terminer par une tranche de veau.
  8. Mettre la terrine à cuire au bain marie pendant 45 min environ.
  9. Ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 min avant la fin de la cuisson.
  10. A la sortie du four, filtrer le jus de cuisson avec une passoire fine et le verser dans une jatte.
  11. Incorporer les feuilles de gélatine au jus filtré, bien mélanger et verser cette gelée liquide encore chaude sur la terrine.
  12. Placer la terrine au réfrigérateur pour faire prendre la gelée.
  13. Servir la terrine coupée en tranche avec une salade ou des légumes cuits à la vapeur.

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