Légumes du soleil et crottin de chèvre en clafoutis

Pour le premier barbecue de l'année, j'avais envie de légumes en accompagnement et en cherchant un peu, j'ai trouvé une recette de clafoutis que j'ai accommodée à ma façon.

LÉGUMES DU SOLEIL ET CROTTIN DE CHÈVRE EN CLAFOUTIS



INGRÉDIENTS pour 6 personnes :

  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 2 courgettes
  • 1 aubergine
  • 3 échalotes
  • une vingtaine de tomates cerises 
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 500 ml de lait
  • 2 œufs entiers + 2 jaunes
  • 25 g de maïzena
  • 2 crottins de chèvre
  • 50 g de noisettes
  • sel, poivre

PRÉPARATION :

  1. Concasser grossièrement les noisettes et les torréfier dans une poêle chaude. Les réserver dans un bol en dehors du feu.
  2. préchauffer le four à 220°C.
  3. Laver et découper les poivrons, les courgettes, l'aubergine et les échalotes en petits dés. Les déposer dans un grand récipient muni d'un couvercle (type tupperware). Ajouter l'ail finement émincé, le paprika, l'huile d'olive. Saler et poivrer. Fermer avec le couvercle et secouer énergiquement pour bien répartir l'huile et l'assaisonnement.
  4. Étaler le tout sur une plaque de cuisson couverte d'un papier sulfurisé. Enfourner pour 30 min en retournant les légumes régulièrement.
    A la sortie du four, baisser la température à 160°C.
  5. Dans un saladier à bec verseur, diluer la maïzena dans un peu de lait, ajouter les œufs (entiers + jaunes) et le reste du lait. Saler peu et poivrer.
  6. Couper les crottins en gros cubes.
  7. Une fois cuits, mettre les légumes dans un plat à four en céramique. Verser au dessus la préparation à clafoutis. Répartir les cubes de fromage et les noisettes.
  8. Ré-enfourner pour 40 min. Ajouter les tomates cerises coupées en deux 10 min avant la fin de la cuisson.

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