Trek 2013 – 19 septembre – Le Chemin de Stevenson

Jeudi 19 septembre - La Bastide-Puylaurent - Chasseradès



Nous nous levons vers 7 h 30. Nous n'avons que 12 km à parcourir aujourd'hui. Après la toilette, nous descendons nos sacs et allons déjeuner. C'et vraiment le plus restreint de tous nos petits déjeuners jusqu'à présent. Café, jus de fruit, pain sec grillé, beurre, confiture et un croissant par personne. Le café est dans un thermos et il faut patienter qu'on vienne le remplir.
Nous allons ensuite à l'épicerie du village faire quelques courses pour le pique-nique : eau minérale, baguette, jambon de poulet, tomates et poires. Nous regagnons notre chambre pour répartir nos achats dans nos sacs à dos et partons de l'hôtel vers 9 h 15.
Nous continuons notre périple dans le Gévaudan.

Nous allons en direction de la gare pour reprendre le GR 70. Dès le départ, c'est de la grimpette et très vite, nous nous retrouvons en forêt. Il fait beaucoup de vent et lorsque nous arrivons sur un plateau dégagé, nous sommes frigorifiés. C'est pourquoi, nous marchons vite. Partout, nous retrouvons des "indices" pour nous rappeler que nous sommes sur le chemin de Stevenson, tels des statues, des fresques sur les murs, des épouvantails... Après Chabalier, nous cherchons un endroit pour pique-niquer et choisissons finalement une prairie un peu en retrait du chemin mais le vent souffle toujours aussi fort. Nous confectionnons nos sandwichs poulet tomates et les engloutissons pour ne pas traîner sur place. Lorsque nous redémarrons, nous sommes complètement frigorifiés mais il ne reste que très peu de temps à marcher.


Nous arrivons à l’hôtel de sources à Chasseradès avant 13 h 00 et nous aurions tout aussi bien pu manger là plutôt que d’avoir froid avec un sandwich en plein vent ! Nous pouvons avoir la clé de la chambre tout de suite. Celle-ci est meublée simplement avec trois lits d’une personne mais c’est nickel et la salle de bains également. Après avoir monté nos sacs, nous allons prendre un café dans la véranda et bizarrement il y fait étouffant. Nous nous munissons de nos appareils photos et allons visiter le charmant village de Chasseradès.  Nous y voyons l’Église Saint-Blaise du XIIème siècle classée aux Monuments historiques en 1943. Malheureusement son clocher est en rénovation et les bâches et échafaudages sont gênants pour les photos.


Nous observons les tunnels pare-neige qui ont été constuits car la ligne de chemin de fer était souvent bloquée par des congères en hiver. Nous allons jusqu’à l’entrée de Mirandol pour voir le viaduc. C'est une construction ferroviaire qui surplombe la rivière du Chassezac et ses gorges. La ligne de voie ferrée est toujours en activité, c'est la ligne du Monastier à La Bastide-Saint-Laurent-les-Bains.


De retour à l’hôtel, nous commandons le casse-croûte pour le lendemain et nous délassons un peu dans la chambre. J’en profite pour téléphoner à Maman pour lui souhaiter son anniversaire.



Vers 19 h 30, nous allons à la salle à manger et dégustons kir à la châtaigne et bière de l’Aubrac en apéritif. Puis nous avons une soupe, visiblement réalisée avec de la macédoine de légumes en conserve et qui exhale un fort parfum d’ail mais qui tout compte fait n’a pas trop de goût. Suivent la terrine maison en entrée, une caille avec sauce aux cèpes et des pommes de terre sautées en plat principal, le plateau de fromage et enfin, en dessert, une coupe de fruits rouges avec une boule de glace à la vanille.

Avant de regagner notre chambre, nous mettons un témoignage dans le livre d’or.




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