Boeuf braisé aux épices

La ch'ti que je suis, n'aime pas la carbonade flamande ! Je n'aime pas non plus le bœuf bourguignon... C'est donc dû au bœuf à braiser : j'ai essayé d'aimer cette viande en la cuisinant à la manière indienne avec beaucoup d'épices, comme j'ai appris à cuisiner les légumes ou le poulet lors de mon dernier voyage en Inde. C'est une ineptie, puisqu'en Inde, les vaches sont sacrées et on ne les mange pas mais c'est délicieux. Maintenant reste à savoir comment je vais intituler cette recette ! 


BŒUF BRAISÉ AUX ÉPICES


Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 h 20

INGRÉDIENTS : 

  • 1,2 kg de bœuf à braiser découpé en morceaux
  • 3 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • 1 cuillère à soupe bombée de curcuma
  • 1 cuillère à soupe de cumin moulu
  • 1 cuillère à café de piment en poudre
  • 1 cuillère à café de graines de coriandre moulues
  • 2 cm de racine de gingembre
  • 1 petite boîte de concentré de tomates
  • 800 g de pommes de terre (à chair tendre de préférence)
  • 3 cuillères à soupe d'huile
  • Sel

PRÉPARATION :

  1. Peler et hacher les oignons et les gousses d’ail (penser à enlever le germe). 
  2. Peler et râper le gingembre.
  3. Dans une cocote, faire chauffer l'huile et y faire dorer les oignons. Ajouter l'ail, le curcuma, le cumin, le piment, la coriandre et le gingembre. Bien mélanger et laisser cuire 5 minutes à feu doux. Ajouter de l'eau si le mélange devient trop pâteux.
  4. Ajouter les morceaux de bœuf et les saisir sur feu vif, verser le concentré de tomates, saler, couvrir d'eau à hauteur.
  5. Mélanger, réduire le feu à ébullition et laisser mijoter 1 heure.
  6. Éplucher les pommes de terre et les couper en gros cubes.
  7. Ajouter les pommes de terre et laisser cuire encore une vingtaine de minutes. Vérifier la cuisson des pommes de terre avec la pointe d'un couteau et servir.
Quelques légumes (carottes, brocoli, épinards, petits pois... la liste est longue, à choisir selon son envie) cuits à la vapeur peuvent accompagner ce plat.

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